Alimentazione e osteoartrite
A cura di Marco Donati Sarti – Biologo Nutrizionista in ambito clinico e sportivo
L' osteoartrite è la malattia reumatica cronica più diffusa al mondo, con un forte impatto sulla salute e sulla qualità della vita dell’individuo che ne soffre. Tra i fattori di rischio di tale patologia, alcuni non sono modificabili, tra cui sesso e background genetico, mentre altri sono potenzialmente modificabili, come il peso corporeo in caso di obesità e sovrappeso e più in generale le abitudini alimentari.
Revisioni sistematiche della letteratura suggeriscono che la dieta può migliorare la qualità della vita nei soggetti affetti da osteoartrite, andando a ridurre quella che viene definita infiammazione cronica di basso grado, cioè quella che non manifesta sintomi visibili nell’immediato ma che è in grado di produrre effetti sistemici nel lungo periodo.
L’obesità stessa induce infiammazione sistemica di basso grado, mediata dalla produzione di adipochine e citochine pro-infiammatorie che contribuiscono alla degenerazione articolare nell’osteoartrite.
L’esistenza di un link tra disordini del sistema immunitario e metabolici di fatto non è più una novità, tanto che studi epidemiologici evidenziano che dislipidemie, ipertensione e insulino resistenza sono implicate nell’osteoartrite, dalla sua patogenesi alla sua progressione.
Un’alimentazione che faccia attenzione alla scelta di alimenti meno infiammatori di altri, in sinergia con uno stile di vita attivo, può migliorare la qualità della vita ed il dolore associato all’osteoartrite, agendo sia in maniera più o meno diretta sull’infiammazione che riducendo quella sistemica di basso grado tipica dall’obesità e dalle patologie ad essa correlate.
Bibliografia
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